当前位置:首页 >> 书讯书评 >> 自从一读《楞严》后,不读人间糟粕书

浏览过该篇的读者还浏览了

书讯书评

自从一读《楞严》后,不读人间糟粕书 发布时间:2014-3-3 11:07:42   作者:达 照  

  记得刚出家的时候,有一天去温州江心寺玩,游逛到了佛经流通处,看到了那么多的佛经法宝,有些是通俗读物,有些是精装本的佛经。虽然很想请几本经书回来学习学习,但是当时连佛法基本知识都很浅薄,一下子竟然不知道该请什么书好!看来看去,打量着这些书的装帧和里面印刷的字体,就是不知道哪些书的内容最符合我的需要。

  想起来小时候家里曾经请过出家师父来做佛事,念了一天的《大乘经》(我们家乡老人们都把《大乘妙法莲华经》叫做《大乘经》的),给我留下了很深的印象,所以我看到流通处有一套三本装的《大乘经》感觉面熟,就想请一套回来也抽空诵诵经。但又感觉其他经典也应该请一部回来读诵,看到了有两本装上下册的《大佛顶首楞严经》,觉得应该很不错,凭感觉除了《大乘经》以外,就只有那部《楞严经》最大部头了,而其余的经典都是小小本子的,或者薄薄的一册。估计也是一种贪心作怪,或者是过去世已经结了楞严缘也未可知,于是就决定请这部《楞严经》回来。

  请到了《楞严经》之后,顿感满心欢喜!二十五年过去了,现在依然在记忆深处清晰地浮现着:一路上其他的任何景点、路况、同行、坐车、渡船、颠簸全部忘记了,唯独记得自己把《楞严经》抱在怀里,时不时翻出来看一下,一直高兴、一直激动、一直真正地把它当作宝贝。回到灵德寺之后,把它供奉在楼上的经柜里,每天请出来跪在大殿的佛前读诵一卷,这样坚持了一年多时间。因为自己昏沉比较重,跪在软垫的蒲团上容易瞌睡,所以索性把软垫去掉,直接跪在拜凳的硬板上诵经,也是在惩罚自己的懈怠啊!

  初读《楞严》前面四卷左右,总能感觉到自己也参与其中,与阿难尊者一起恭请佛陀开示,而对佛陀的开示也能隐隐约约地深信不疑,但经文内容到底说了些什么,其实还是不能真正领悟的。但对后面的六卷内容就感觉特别陌生,好像是看着佛菩萨罗汉们在讨论问题,而自己根本无法参与其中了。这是今生最初结下的楞严缘。

  一九九三年从南京栖霞山佛学院毕业之后,我就去温州大罗山住山专修,当时决意打坐用功,把一切知识理论通通放下,想对自己的生死大事做一番彻底的功夫,所以随身除了必要的换洗衣物和被铺之外,别无他物。但不自觉地带上了一本宣化上人讲述的《楞严经浅释》,厚厚的一大本精装书,伴随着我那段山野生涯的朝朝暮暮。因为除了此书之外更无别书可看,所以对《楞严经浅释》很多内容都感觉自己能够理解。也因此,在整个住山专修期间,身心安康,进展顺利,用宣化上人的话说,《楞严经》就是修行路上的照妖镜,一切妖魔鬼怪邪魔外道都不会前来干扰。

  后来在中国佛学院上学,凡是看到了《楞严经》相关的资料,一定都会收藏一份。到了毕业后去普陀山方便闭关时,带了三十多种相关的注疏和解释,专门腾出一个书架来安放楞严资料。在茶余饭后还能够与学院的法师们座谈讨论《楞严经》的思想理论,也是受益匪浅。

  应瑞安众居士的邀请,于二〇〇六年开始在岑岐宝坛寺开讲《楞严演义》,总共讲了三百多个小时,二〇〇八年到广东博罗天堂山讲《楞严大义》三天,以及两次为北大总裁班讲授《楞严选讲》各三天,也算是广结楞严法缘了。

  这次出版的《楞严大义》是根据二〇〇八年的讲课录音整理而成,将演讲时没有分段、没有章节的录文,按照内容编辑了章节段落,使读者能够更加清晰了解全书的思想脉络,以便于指导修学佛法的前后顺序。虽然只是一个简短的大概要义,却也呈现出了汉传佛教的禅法修证的次第所在。

  近年来,在汉传佛教弘扬过程中,出现了诸多现象——有的是如法如律弘法利生,有的是宗教搭台经济唱戏,有的人道心坚固无我利他,有的人浑水摸鱼趁火打劫,真可谓“几家欢喜几家愁”!虚云老和尚当年曾经感叹:“末法无端,为何出头?嗟兹圣脉,一发危秋!”由于众所周知的历史原因和社会发展过程中出现的各种因素,汉传佛教正面临着一场巨大的变革,真正缺乏的是人才师资、因应国际思维习惯的理论体系和操作方法、如理如法的僧团,也就是佛法僧三宝的质量问题,直接影响着汉传佛教的自利利他的佛法功能。

  十年前思考的问题,面对“出离汉传佛教现象”,至今依然没有得到根本的解决。而无论是藏传佛教,还是南传佛教,都具有莫大的吸引力。但仔细研究,藏传和南传的优势或者弘法的方式,在汉传佛教当中也都具备,只是没有人去加以“契理契机”地运用和弘扬而已!文化的多元性和人性的劣根性相互掺杂,使整个汉传佛教的大厦变得岌岌可危,许多学人道听途说,莫衷一是,这不得不令人担忧!

  而在“出离汉传佛教现象”中,最大的问题和最突出的现象,就是修行次第和对师资信心的问题。藏传佛教有着明显的修学次第和严明的师资队伍,南传佛教也是以实修实证和方法简明有效而赢得了信众的身心皈依,这在目前汉传佛教僧团中却是个严重的缺失,加上人们对于神秘现象和实用主义的向往,就导致了许多原先皈依或出家在汉传佛教的三宝弟子,反而更加仰慕或直接依止了藏传和南传,最终形成了出离汉传佛教的现象。

  对于汉传佛教的理论与实践方面的思考,是有利于当前修学佛法者实际受用的关键所在。汉传佛教的天台宗,历史上被号称为教观并重、定慧等持的理论与实践完美结合的宗派,对于修行的次第和方法也都有其非常具体的排布,如果用现代的语言方式进行描述,一定会使学人收益良多。古人说“开悟的楞严、成佛的法华”。在《楞严经》中也有完整的修证次第,从见道、修道、证道的循序渐进,到宇宙人生的成住坏空、生住异灭、因缘法则、轮回涅槃、业感解脱等等问题的深入解说和详细描述,对于重视科学态度和想要修证的人来说,实在是一部难能可贵的大乘宝典。同时也期盼更多的四众弟子来共同弘扬佛法,把汉传佛教中关于修行次第的理论和方法大量挖掘出来,并运用在僧团的日常管理和指导修行上,也用在人才培养和居士培训方面,这才能够真正起到弘法利生、续佛慧命的作用。

  所以,本书的框架就是以《楞严经》中的修学次第为脉络,尽量用通俗易懂的语言来表达汉传佛教的修学内容,以期学人能够从每一个环节中得到直接的启示!或者领悟佛法的正知正见,或者掌握实修的如理如法,或者明白证悟的深浅次第,或者宏观宇宙万有之生机,或者微观内心无我之一念,若颖悟本真,了达见性,则纲举目张,证体起用。

  当前正处在人类地球村和世界文化共享的历史时期,东西方文化和民族宗教的碰撞乃至融合,古今中外教派学派的延续和复兴,政治经济、人文科技、宗教哲学的全面发展,这正是世界文化的大融合、大发展、大繁荣的机遇。汉传佛教如果能够秉持独特不共世间的“第一义谛”而方便容纳人类的所有文明,以“契理契机”作为弘扬佛法的准则,就一定能够走出困境,步上人类文明的新巅峰。

  如来妙法,深广无涯;众生慧命,体用无边。依理设教,方便多途;随机接引,巧说莫穷。普愿见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,誓度一切人!

  (《楞严大义》,上海古籍出版社2013年11月出版,定价:27.00元)

(来源:古籍新书报 2014年01月)